Уникальная технология производства Aeroflex

 

tehno1На сегодняшний день в качестве химического основания для изготовления теплоизоляции из вспененного каучука применяется два вида материалов:

  • этиленпропилендиеновый (EPDM) и
  • бутадиеннитрилакриловый (NBR) каучуки.

 

Большинство производителей, представленных на российском рынке каучуковой теплоизоляции, базируют свои разработки на NBR-каучуках. Технология производства NBR более простая и менее затратная, благодаря чему производитель получает низкую себестоимость выпускаемого теплоизоляционного материала.

Но применение NBR изоляции в реальных условиях эксплуатации оказывается не эффективным, т.к. NBR каучуки в силу своей химической и молекулярной структуры разрушаются под воздействием негативных факторов окружающей среды, имеют ограничения по экологии, пожарной безопасности и температурам применения. Результатом применения NBR теплоизоляции могут стать возрастающие с каждым годом энергетические потери, а также замена материала до истечения срока его службы, регламентируемого производителем NBR.

Компания Aeroflex базирует свои разработки на основе EPDM-каучуков, которые лишены недостатков NBR и обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих Aeroflex от известных марок каучуковой изоляции.

 

textbulletНЕПОЛЯРНОСТЬ.
NBR каучук относится к группе полярных материалов. В соответствии с законом полярности/неполярности, полярные материалы разрушаются в полярных средах, неполярные материалы в неполярных. Самое распространенное на планете полярное вещество – вода. Это означает, что при прямом контакте с водой, а также в условиях высокой влажности воздуха, NBR каучуки разрушаются. Процесс разрушения полярного материала очень длительный. Признаки потери физических свойств изоляции могут быть обнаружены спустя несколько лет.

Основа технологии Aeroflex – неполярный EPDM каучук. Материалы на основе EPDM каучуков не разрушаются при взаимодействии с водой. Более того, материалы Aeroflex EPDM являются гидрофобными. Это означает, что молекулы EPDM в силу своей химической структуры отталкивают молекулы воды.

EPDM – неполярный каучук

tehno7 

NBR – полярный каучук

 tehno6

textbulletВОДОПОГЛОЩЕНИЕ И ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ.
Закрытая ячеистая структура EPDM каучуков отлично препятствует проникновению и распространению влаги внутри изоляции. Каждая из тысяч мелких ячеек в структуре материала представляет собой замкнутый контейнер с газом, преимущественно азотом, очень слабо проводящим тепло. Стенки ячеек являются барьером, препятствующим проникновению влаги внутрь материалов. Благодаря этому коэффициент теплопроводности Aeroflex остается стабильно низким на протяжении всего срока эксплуатации теплоизоляции. Во время испытаний по методу ASTM D1056 выявлено, что водопоглощение Aeroflex крайне незначительно – вода впитывается только ячейками, поврежденными при нарезке, расположенными на краях изоляции. Однако соблюдение технологии монтажа с применением клеевых составов из линейки Aeroflex позволяет делать стыки между изоляционными сегментами герметичными.

textbulletУСТОЙЧИВОСТЬ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ И АТМОСФЕРНЫМ ФАКТОРАМ.
NBR каучуки не устойчивы к ультрафиолету. Через несколько месяцев прямого воздействия солнечных лучей на их поверхности появляются трещины. Также NBR каучуки не устойчивы к озону. Это особенно важно для промышленных предприятий, т.к. многие производственные процессы, например, электрическая сварка, разложение перекисей, окисление некоторых веществ и т.д. связаны с образованием большого количества озона.

NBR – разрушается УФ и озоном

tehno3 

EPDM – устойчив к УФ и озону

 tehno4

Процесс разрушения NBR каучука под воздействием ультрафиолета, озона, воды и полярных сред сопровождается растрескиванием поверхности материала или его набуханием. Растрескивание приводит к тому, что внутрь изоляции поступает влага, которая продолжает разрушать NBR изделие изнутри, увеличивая глубину трещин. В условиях российского климата впитавший влагу материал еще более подвержен разрушению под воздействием больших перепадов температур. Все это приводит к повреждению ячеистой структуры NBR изоляции, увеличению коэффициента теплопроводности изоляции и сокращению коэффициента диффузии водяного пара.

Основа технологии Aeroflex – этиленпропилендиеновый синтетический каучук (EPDM), являющийся неполярным материалом. Благодаря своему химическому основанию материалы Aeroflex EPDM не взаимодействуют с полярными веществами - ультрафиолетом, озоном, кислородом и т.д. Это позволяет устанавливать теплоизоляцию Aeroflex EPDM на трубопроводах и оборудовании, расположенных на улице, без применения специальных защитных покрытий.

tehno8 

 tehno2

textbullet ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДИАПАЗОН.
Известные технологии производства NBR-изоляции не позволяют производить материалы с низкой себестоимостью и температурой постоянного воздействия выше +105 °С. Более высокие температуры воздействия требуют применения специальных высокотемпературных NBR материалов отдельных групп, себестоимость производства которых значительно увеличивается.

Aeroflex EPDM имеет более высокую температуру применения при сравнительно одинаковой стоимости с известными NBR материалами. Гарантированный верхний предел постоянного воздействия для Aeroflex EPDM 130 °С с возможным увеличением температуры до 175 °С на непродолжительное время. Также в линейке Aeroflex присутствуют изделия EPDM HT, максимальные температуры применения при постоянном воздействии которых составляют +150 °C (кратковременно +175 °С).

textbullet ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ.
Производство NBR изоляции невозможно без применения вспенивающего агента – НАК (акрилонитриловой кислоты, С3H3N). При высоких температурах одним из основных продуктов распада НАК является HCN - синильная кислота, которая относится к боевым отравляющим веществам. Также в качестве ингибитора горения при производстве NBR изоляции является хлор. При горении материала хлор преобразуется в HCl (соляная кислота). Из-за этого NBR изоляция крайне токсична при контакте с пламенем.

В процессе производства материалов Aeroflex каучуковая EPDM масса равномерно перемешивается с ингибиторами горения. При этом ячейки Aeroflex EPDM заполнены, в основном, азотом – негорючим газом. При прямом контакте с пламенем материал Aeroflex выделяет меньше дыма и не образует горящих капель. Основное замедляющее горение вещество в составе Aeroflex - гидроксид алюминия Al(OH)3, который при горении распадается на оксид алюминия (Al2O3) и водяной пар (H2O).

formula tech

Aeroflex EPDM – единственный в России материал из вспененного синтетического каучука, который относится к первому классу пожарной опасности строительных материалов (КМ1:Г1,В1,Д2,Т2), что позволяет применять его на взрывопожароопасных объектах.
Помимо этого, Aeroflex EPDM экологичен и безопасен для окружающих. Теплоизоляционные материалы Aeroflex без ограничений могут применяться в местах с повышенными требованиями к чистоте и экологии. Вспененная полимерная основа не дает материалу образовывать пыль, предотвращает распространение грибков и плесени. При производстве Aeroflex не используются хлорфторуглеводороды (CFC), гидрофторуглероды (HFC), хлорфторуглеводороды (HCFC), пентан, бутан и другие взаимодействующие с озоном, а также горючие газы.

textbullet ГИБКОСТЬ И ЭЛАСТИЧНОСТЬ.

tehno5Теплоизоляция на основе NBR – каучуков теряет свою гибкость при температурах ниже -30 °С. Ячеистая структура вспененного каучука Aeroflex EPDM более мелкая, чем известные NBR изделия. Все это делает Aeroflex умеренно жестким, прочным и эластичным, даже в условиях низких температур. Aeroflex EPDM гарантировано сохраняет гибкость в условиях холода и не ломается до -57 °C.